青森県立中里高等学校個人情報保護方針
青森県立中里高等学校
 
 青森県立中里高等学校(以下、本校)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の適正な利用・管理および保護を目指して「個人情報保護方針」を定め、個人情報保護への取り組みを実施、継続してまいります。
 
1 個人情報の定義
 「個人情報」とは、特定の個人が識別され、または識別され得るもののうち、本校が業務上取得または作成した全ての情報をいいます。
 
2 個人情報の収集について
 本校は、個人情報の提供をお願いする場合には利用目的などをあらかじめお知らせします。
(日常的に扱う個人情報の収集については、年度当初の入学式ならびに学年PTAなどにおいてお知らせいたします。)
 
3 個人情報の利用について
 本校が保管・管理して取り扱う個人情報は、以下の目的にのみ利用いたします。
(なお、必要に応じて入学前あるいは卒業後においても、個人情報を利用することがあります。)
(1) 入学試験に関する関する業務(入学願書、調査書等の記載事項等)
(2) 学籍管理、成績管理等、教務に関する業務
(3) 保護者との連絡・通知に関する業務
(4) 課外活動・学校行事に関する業務
(高体連および高文連等への登録、競技会など)
(5) 学校徴収金等の学納金及び奨学金等に関する業務ならびに保健に関する業務
(銀行口座等)
(6) 教育上必要な試験・研修に関する業務
(7) 生徒指導・保健、進路指導等に関する統計や調査
(8) PTA、後援会、事業協賛会、同窓会の維持・管理・運営等に必要な業務
 
4 個人情報の第三者提供について
(1) 本校は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、次の場合は、本人の同意を得ることなく、第三者に提供することがあります。
法令の定めに基づく場合
人命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を得ることが困難な場合
公衆衛生の向上又は生徒の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令で定める事業を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人に同意を得ることにより当該事業の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(2) 本校は、個人情報を業務委託その他の必要があって第三者に提供する場合、契約による義務付けなどを行い、その第三者からの漏えい、再提供などの防止を図ります。
 
5 ホームページならびに印刷物における氏名および写真等の個人情報の掲載について
 氏名や顔写真などについて、教育上必要と思われる場合にはホームページ及び印刷物に掲載する場合があります。なお、掲載する場合には、本校の策定した「ホームページ及び校外への配布物における個人情報の取り扱いに関するガイドライン」にもとづき、必要最小限にとどめます。
 
6 個人情報の管理について
(1) 情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止いたします。改善が必要とされたときは、速やかに対応いたします。
(2) 本校は、情報セキュリティ対策の実施ならびに監視機関として「情報システム運用委員会」を組織し、個人情報の適正な管理に努めます。
(3) 本校は、情報セキュリティ対策として、「青森県立中里高等学校情報セキュリティ実施手順及び青森県教育ネットワーク利用に関する校内規程」ならびに「ホームページ及び校外への配布物における個人情報の取り扱いに関するガイドライン」を定め、全職員が個人情報を扱うものとしての責任と自覚をもって業務に当たります。
 
7 法令・規範の遵守および継続的改善について
 本校は、個人情報保護法ならびに青森県個人情報保護条例等の個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守するとともに、個人情報の取り扱いに関する措置を継続的に見直し、その改善に努めます。
 
8 情報の訂正、削除、利用停止等
 本校が管理する個人情報に誤りがあった場合には、速やかに対応いたします。また、個人情報の利用停止を希望される場合もお申し出ください。(但し、本校の通常の業務を遂行するのに不都合がある場合にはこの限りではありません。)
 
・平成23年2月28日作成